Навязчивые фобии

Навязчивые влечения, разновидность навязчивых явлений обсессий. Характерны непреодолимые влечения, возникающие вопреки разуму, воле, чувствам. Нередко они оказываются неприемлемыми для больного, противоречат его морально-этическим свойствам. В отличие от импульсивных влечений компульсии не реализуются. Эти влечения осознаются больным как неправильные и тягостно им переживаются, тем более что само возникновение их в силу своей непонятности часто порождает у больного чувство страха 2. Термин компульсии используется и в более широком смысле для обозначения любых навязчивостей в двигательной сфере, в том числе и навязчивых ритуалов. В отечественной психиатрии под навязчивыми состояниями понимались психопатологические явления, характеризующиеся тем, что феномены определенного содержания многократно возникают в сознании больного, сопровождаясь тягостным чувством принудительности [Зиновьев П. Хотя навязчивости чужды, посторонни по отношению к психике больного, но освободиться от них больной не в состоянии.

фобии - НАВЯЗЧИВЫЕ страхи

Человек, страдающий данным заболеванием, постоянно находится во власти навязчивых состояний: Ярким примером навязчивых мыслей является непреодолимое желание помыть руки, даже если в этом нет особой потребности, причём эта гигиеническая процедура может повторяться несчётное количество раз. Больному приходят в голову пугающие представления, идеи, часто антисоциального характера, которые он безуспешно пытается подавить.

«Навязчивые, „сильные“ ритуалы у меня появились, когда в Но чем больше я погружался в свои страхи, тем легче мне становилось.

Навязчивые состояния условно разделяют на навязчивости в интеллектуально-аффективной фобии и моторной компульсии сферах. Об условности этого деления свидетельствует то, что чаще всего в структуре обсессий соединены несколько видов навязчивостей. Навязчивые мысли характеризуются теми же основными свойствами, которые, по определению В.

Осипова , присущи всем навязчивым явлениям вообще. Основные отличительные черты навязчивых мыслей выделены С. Сухановым и В. Навязчивые мысли непроизвольно и даже вопреки воле возникают в сознании человека. Сознание при этом остается непомраченным, ясным. Навязчивые мысли не находятся в видимой связи с содержанием мышления, они носят характер чего-то чуждого, постороннего мышлению больного.

Навязчивые мысли не могут быть устранены волевым усилием больного.

Проведение дифференциальной диагностики при неврозе и шизофрении у личности, в особенности при неврозоподобных и вялотекущих типах шизофрении довольно сложное. Обсессия при шизофрении отличается рядом особенностей: При вялотекущей шизофрении особо ярко выражена обсессия сомнений. В симптоматике малопрогредиентной шизофрении наблюдается критическое отношение к навязчивостям, они расцениваются как болезненные и чуждые самой личности, больной пытается с ними справиться.

С прогрессированием болезни критичность стихает, снижается мучительное напряжение из-за бессильной борьбы с обсессиями.

Навязчивые мысли сопровождающиеся навязчивыми действиями ( ритуалами). Самые тягостные и тяжелые навязы с религиозным.

Несмотря на критическое отношение к подобным явлениям, избавиться от них человек не может. Навязчивые состояния навязчивости — необязательно симптом болезни, они могут встречаться и у здоровых людей. Навязчивые мысли навязчивые идеи заключаются в появлении совершенно ненужных мыслей умственная жвачка, мысли-паразиты , например, о том, почему у человека две ноги, а у лошади четыре; почему у людей носы разной формы; что было бы, если бы солнце взошло на западе, а не на востоке.

Понимая всю нелепость таких мыслей и относясь к ним с полной критикой, человек тем не менее избавиться от них не в силах. Навязчивый счет заключается в непреодолимом стремлении считать все, что попадается на пути: Подобные навязчивости могут также выражаться в стремлении к более сложным действиям, например, в сложении цифр, составляющих номер того или иного телефона, в умножении отдельных цифр номеров машин, в подсчитывании общего числа всех букв на странице книги.

Навязчивые сомнения, сопровождаемые обычно неприятным тягостным чувством, выражаются в постоянных сомнениях по поводу того, правильно ли человек сделал то или иное дело, закончил ли его. Так, врач, выписавший больному рецепт, потом бесконечно сомневается, не сделал ли он ошибки в дозе; машинистка много раз перечитывает напечатанный текст и, не находя ошибки, тем не менее вновь испытывает сомнения; преподаватель литературы постоянно сомневается, правильно ли он назвал ученикам имена литературных героев, не стал ли он из-за ошибки посмешищем всего класса.

Наиболее частый вид данного рода навязчивости — мучительные сомнения: Нередко страдающий такими навязчивыми сомнениями субъект неоднократно возвращается домой, чтобы проверить, закрыл ли он дверь; но стоит ему отойти, как он вновь начинает беспокоиться, завершил ли он это действие, не забыл ли повернуть ключ или вынуть его из замка. Навязчивые воспоминания характеризуются непроизвольным появлением ярких воспоминаний обычно чего-то очень для человека неприятного, того, что он хотел бы забыть, например, навязчиво вспоминается какой-то тягостный для больного разговор; все детали смешного положения, в которое он когда-то попал; обстановка экзамена, на котором он с позором провалился и где ему было так стыдно.

Происхождение и лечение навязчивых страхов

Главная Невроз навязчивых состояний, страхов, фобий Навязчивые явления известны давно. Они описывались еще в г. относил их к мономаниям, описал одну из форм навязчивых состоянии— болезнь сомнений . в г.

Реже навязчивости могут проявляться при эпилепсии, органических заболеваниях с которыми люди обращаются к психиатру, являются фобии (страхи). Особым вариантом навязчивых действий являются ритуалы – защитные.

Навязчивые мысли и состояния: Евгений Якушев, психолог Обсессивно-компульсивное расстройство Чувствовали ли когда-нибудь, что вас навещают странные и ранее не свойственные вам мысли или идеи? Так или иначе, каждый человек на Земле это за собой мог замечать. Однако, если навязчивые мысли не покидают ваше сознание, а только усиливаются, когда вы пытаетесь избавится от них, то это может означать одно — вами овладел невроз навязчивых состояний.

Это может проявляться в виде верминофобии боязни микробов. Человек может мыть руки по раз в день и не прикасаться руками ни к чему вокруг себя, боясь заразиться от болезнетворных микробов. У другого человека, страдающего ОКР могут вырабатываться своеобразные ритуалы для облегчения своего состояния, без которых человек уже не может обходиться. И дальше развивается настоящий невроз.

Причины невроза навязчивых состояний, симптоматика и лечение

Основная черта обсессий, то что страхи и опасения не имеют под собой рациональной основы. Компульсии или навязчивые действия — стереотипно повторяющиеся поступки, которые больной повторяет многократно. При этом он чувствует, что вынужден их выполнять, в противном случае может случиться нечто страшное. С помощью этих действий человек пытается унять тревогу, вызванную навязчивыми мыслями, изгнать эти образы из сознания.

Чаще всего такими навязчивыми ритуалами бывают: Главная черта компульсий, то что от них почти невозможно отказаться.

Навязчивые страхи, мысли и действия, от которых невозможно Навязчивыми могут быть и мысленные ритуалы: например, человек твердит про себя.

Наблюдаются при одной из основных форм неврозов — неврозе навязчивых состояний, а также при невротическом развитии см. Патологическое развитие личности , психопатиях Психопатии чаще психастении , неврозоподобной шизофрении Шизофрения , маниакально-депрессивном психозе Маниакально-депрессивный психоз особенно при циклотимии , эпилепсии Эпилепсия и других органических заболеваниях головного мозга.

Большую роль в возникновении Н. Выделяют отвлеченные абстрактные Н. При навязчивом счете больной считает окна домов, этажи, пуговицы на одежде у прохожих, шаги, ступени, складывает номера машин, иногда мысленно производит сложение и вычитание различных цифр или удерживает их в памяти. Счетные операции утомляют и раздражают больного, но избавиться от этого он не может.

При навязчивых воспоминаниях больной постоянно стремится вспомнить детали прошлых событий, имена одноклассников, термины и др. При этом виде Н. фобия — сильный непреодолимый страх , охватывающий больного, несмотря на то, что он понимает его необоснованность и пытается справиться с ним. Наиболее часто встречаются нозофобии — страх заболеть тяжелой болезнью, например раком канцерофобия , инфарктом миокарда кардиофобия , сифилисом сифилофобия , СПИД спидофобия.

Канцерофобия возникает чаще психогенно. После гибели близкого человека от рака или в результате неосторожного слова врача во время осмотра у больного может появиться мысль, что он болен раком.

Навязчивые действия и мысли: как избавиться от них?

Клиническая картина заболевания может быть весьма разнообразной. Люди, у которых имеются подобные неврозы, склонны к постоянным проверкам и накоплениями, озабоченны чистотой, могут повторять бессмысленные ритуалы, прежде чем выполнить любое привычное действие. Нередко невротические состояния проявляются сексуальной озабоченностью, склонностью к насилию.

Большинство подобных симптомов отталкивающе действуют на окружающих, к тому же они отнимают время, а иногда и финансы.

У одного и того же пациента могут быть разные страхи и ритуалы. Навязчивые страхи, что с пациентом или кем-то из его близких случится что- то.

Невротические расстройства ОКР, панические атаки, причины их появления, как развиваются навязчивые страхи, как избавиться. В предыдущей статье я рассказывал о том, что такое навязчивые мысли, об их причинах, что собой представляет ОКР обсессивно-компульсивное расстройство , и как быть с навязчивыми мыслями. В данной статье мы продолжим разбирать эту тему и глубже рассмотрим первопричины возникновения таких невротических расстройств, как панические атаки ПА , фобии и ОКР.

И я расскажу вам на примере, как функционирует и развивается навязчивый страх, это даст вам понимание, почему и в каком направлении необходимо двигаться, чтобы наконец начать постепенно избавляться от этих расстройств. Причины ОКР, фобий и панических атак Почему так важно понимать причины, откуда все это берется? Большинство людей, страдающих невротическими страхами, ПА и ОКР, не понимая, как устроены и работают наша психика и организм, обращают все внимание на борьбу со следствием, то есть, к примеру, начинают бороться с самими навязчивыми мыслями, приступами паники или действиями ритуалами , но при этом оставляют без внимания главную причину, которая и формирует проблему.

Навязчивости: навязчивые страхи. Сверхценные идеи

Лечение мое было довольно опасно: Обычно фобии касаются того или иного вреда или опасности для человека. Возникновение некоторых навязчивых страхов отдельные психиатры объясняли механизмом самовнушения. Аффективное состояние при этом сопровождается вегетативными коррелятами эмоций: Нередко пациенты контролируют каждое свое движение, чтобы исключить опасность заражения. магические объяснения, следует считать обязательным компонентом фобии заражения.

Навязчивых детских страхов сотни и тысячи; все, безусловно, Обычно ритуалы утомительны не только для ребенка, но и для родителей и учителей.

Занимает эта мысль не только голову человека, но и вынуждает повторять не нужные действия. А сколько сомнений, неуверенности в правильности и завершенности своих действий. Представляете как, мучительны неотвязные мысли о правильности обычно уже принятых решений или совершенных действий заперли дверь, выключили ли газ. Больные постоянно стремятся проверить себя, при этом практически не успокаиваясь. Навязчивыми мыслями человек не способен управлять самостоятельно.

От этого возникает беспричинное беспокойство, депрессия и как результат не адекватное поведение. Особенно часто это возникает в кризисные периоды вашей жизни. Продолжительное нахождение в таком состоянии характерно для тонко чувствующих натур, требовательных к себе людей. И часто эти мысли приводят к определенным навязчивым ритуалам, действиям в основном бессмысленным. Говард тщательно и долго моет руки, боясь заразиться. А сколько обычных людей в тревоге бесконечно проветривают квартиру, многократно проверяют: Сколько раз заходят на кухню, проверяя: Кроме того, ритуальные действия при таком неврозе тоже в основе своей имеют природу расстройств: Вторые люди подвержены чистой обсессии, она не связана с ритуалами.

Невроз навязчивых состояний

Вы додумываете ситуацию часто в отрицательную сторону , чтобы подсознательно подготовиться к стрессу. Для этого все время находитесь в напряжении. Сейчас надо поучиться расслабляться, снимать напряжение. На следующем этапе - проработать тревожные мысли, чтобы уменьшить их интенсивность. У страха глаза велики.

Он сам ушел, когда я перестала выполнять ритуал. Голово есть навязчивый страх материализации мыслей. Тогда я снова.

Невроз навязчивых состояний Навязчивости ананкастность, обсессивно-компульсивный синдром появляются тогда, когда содержание мыслей или импульсы к действиям постоянно навязываются и не могут подавляться или вытесняться, хотя и понятно, что они бессмысленны или, по крайней мере, безосновательно господствуют в мыслях и действиях. Поскольку эти импульсы стойкие, они вызывают неодолимый страх. Патологическим являются не содержание навязчивостей, а их доминирующий характер и невозможность избавиться от них.

Существуют легкие феномены навязчивости, которые относятся к области нормально-психологических, хотя бы и в ананкастных личностных структурах: Сюда же причисляются навязчивые ритуалы при еде, курении, укладывании в постель и засыпании - фиксированные привычки, которые не воспринимаются мучительно и которые путем их отклонения или внешних влияний могут прекращаться без того, чтобы вызвать страх. При этом по содержанию патологическая навязчивость направлена на несущественные явления, по интенсивности она очень различна, но всегда сопровождается страхом.

Больной не может держаться на расстоянии от своего страха, ему ни уклониться, ни увернуться, он отдан во власть страха. Патологические навязчивости проявляются в мышлении навязчивые мысли, навязчивые представления - обсессии , в области чувств, влечений и устремлений навязчивые влечения, навязчивые импульсы и в поведении навязчивое поведение, навязчивые поступки - компульсии.

Навязчивые мысли больного определяются страхом, что он может кого-то ударить, кого-то толкнуть, кого-то переехать и т. При этих навязчивых представлениях речь идет не столько о собственной персоне как при фобиях , сколько о других людях: Навязчивые импульсы имеют часто такое содержание, как возможность навредить, и не столько себе, сколько другим, например что-то совершить со своим ребенком и при этом выпасть из окна; ножом, раз уж он попал в руки, кого-то поранить или даже убить; произнести неприличные или богохульные слова; хотеть, думать или делать запретное.

Таким образом, навязчивые импульсы имеют преимущественно агрессивную окраску.

Невроз навязчивых состояний, страхов, фобий

Терапия Невроз навязчивых состояний Невроз навязчивых состояний, или обсессивно-компульсивное расстройство от англ. Навязчивости — это различные психические переживания, которые непроизвольно, непреодолимо возникают в сознании, оказываются тягостными и неприятными, стойко удерживаются в переживаниях больного и, несмотря на понимание их болезненности и чуждости, недоступны избавлению с помощью волевых усилий т. Причиной невроза навязчивых состояний является конфликт противоречивых внутренних тенденций борьба между желанием и долгом, моральными принципами и личными привязанностями.

Даже если одна из тенденций становится доминирующей, но продолжает встречать противодействие другой, создаются возможности для резкого усиления эмоционального стресса и возникновения невроза навязчивых состояний. Также развитию невроза навязчивых состояний способствуют различные ослабляющие организм факторы переутомление, перенесенные инфекции, интоксикации и особенности личности: Четыре группы навязчивостей 1.

контрастные навязчивости (страх сделать что-либо ужасное) это мыслительные ритуалы (например, навязчивое выполнение арифметических.

Навязчивые мысли Навязчивые мысли — один из видов навязчивых состояний обсессий. Навязчивые состояния условно разделяют на навязчивости в интеллектуально-аффективной фобии и моторной компульсии сферах. Об условности этого деления свидетельствует то, что чаще всего в структуре обсессий соединены несколько видов навязчивостей. Навязчивые мысли характеризуются теми же основными свойствами, которые присущи всем навязчивым явлениям вообще. Основные отличительные черты навязчивых мыслей: Навязчивые мысли непроизвольно и даже вопреки воле возникают в сознании человека.

Сознание при этом остается непомраченным, ясным. Навязчивые мысли не находятся в видимой связи с содержанием мышления, они носят характер чего-то чуждого, постороннего мышлению больного. Навязчивые мысли не могут быть устранены волевым усилием больного. Больной не в состоянии от них освободиться. Навязчивые мысли возникают в теснейшей связи с эмоциональной сферой, сопровождаются депрессивными эмоциями, чувством тревоги. Оставаясь чуждыми мышлению в целом, они не отражаются на интеллектуальном уровне больного, не приводят к нарушениям логического хода мышления С.

Суханов называл навязчивые мысли паразитарными , но их наличие сказывается на продуктивности мышления, умственной неработоспособности больного. Болезненный характер навязчивых мыслей осознается больным, к ним существует критическое отношение.

Лечение ОКР (невроз навязчивости с ритуалами). Видео вылеченного пациента -"Девочка на резиночке".

Жизнь без страха не только возможна, а совершенно доступна! Узнай как победить страх, нажми тут!